Хочу вам рассказать о том, что же все таки такое дайвинг и с чем его едят. Для начала, давайте разберемся что означает данное слово и какие разновидности дайвинга существуют.
много текста и картинокДайвинг — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой от нескольких минут до 12 и более часов, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси.
Дайвинг можно разделить на 4 вида:
1. Рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров. Существует большое количество коммерческих систем, проводящих обучение рекреационному дайвингу. Старейшей из них является CMAS, наиболее популярны в мире PADI, SSI, NAUI.



2. Спортивный дайвинг - группа спортивных дисциплин, разработанных на основе базовых навыков рекреационного дайвинга. CMAS, членство в которой поддерживается Россией на государственном уровне, начала проводить соревнования по дайвингу с 2008 года: первые международные соревнования прошли 24 мая в Хургаде. В настоящее время официально признаны 4 дисциплины: комбинированное плавание (300 метров), полоса препятствий, подъём груза 6 кг, ночной дайвинг. В РФ спортивный дайвинг относится к категории "подводный спорт", развивается и поддерживается Федерацией подводного спорта России.
3. Технический дайвинг — IANTD, TDI и др. Техническим дайвинг считается в том случае, если отвечает одной или нескольким из характеристик: погружения глубже 40 метров; декомпрессионные погружения; погружения в условиях отсутствия возможности "прямого всплытия" (по причине присутствия физической преграды ("надголовной среды"); использование более одной газовой смеси во время погружения (воздух, найтрокс, тримикс, гелиокс); использование ребризера замкнутого или полузамкнутого цикла. Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг: погружения под лед, погружения с проникновением в затонувшие объекты (рэк-дайвинг) и т. д.
4. Профессиональный дайвинг (или коммерческий). На территории бывшего СССР используется термин «водолазные работы».
Снаряжение для дайвинга:
Базовое снаряжение пловца состоит всего из трёх предметов (комплект № 1) и позволяет нырять на задержке дыхания (фридайвинг) или плыть по поверхности воды, опустив голову в неё (сноркелинг): ласты, маска, трубка. Хотя, конечно, никто не запрещает нырять вообще без ничего, но наличие, как минимум, маски делает процесс подводного плавания гораздо комфортнее.
Строго говоря, к указанному оборудованию, так называемому «Комплекту № 1», можно добавить гидрокостюм и пояс с грузами, для обеспечения ещё более комфортного плавания.
Полный комплект включает в себя: гидрокостюм — для снижения теплопотерь, защиты от прямого контакта кожи с внешней средой. Существуют несколько типов гидрокостюмов, предназначенных для различных условий нахождения под водой или на её поверхности. Ласты, маска, компенсатор плавучести (BCD) — для регулировки плавучести путём изменения объёма воздуха, находящегося между двойными стенками компенсатора. Акваланг или ребризер — для дыхания; для этой же цели предназначены искусственные жабры (в настоящее время разрабатываются). Баллон с сжатым воздухом. Регулятор (легочный автомат) — для дыхания из баллона; понижает в два этапа давление воздуха в баллоне до давления окружающей среды, а также регулирует потоки воздуха при вдохе и выдохе. Пояс с грузами, перчатки, ботинки (боты), в случае, если ласты с регулируемой пяткой, шлем (если гидрокостюм не имеет вклеенного шлема), глубиномер и подводные часы или компьютер, совмещающий все эти функции.
Дополнительно может использоваться: фонарь, катушка, буксировщик, буй, трубка, компас, нож и прочее.





@темы:
стырено,
жисть,
"дайвинг", "погружение"